
ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА- ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЙ МЕДИАЦЕНТР
Библиотека сегодня – системообразующее звено в образовательном и воспитательном процессе и рассматривается как информационный центр школы.
Миссия школьной библиотеки заключается в формировании универсальных и отраслевых фондов, всестороннем свободном, безопасном и качественном предоставлении услуг пользователям в соответствии с их образовательными потребностями.
Цель школьной библиотеки – создание информационно - библиотечной среды как основы для развития творческого мышления, формирования информационной культуры личности, гражданского и патриотического самосознания, создания условий для готовности к непрерывному образованию, компетентного выбора соответствующей профессиональной деятельности.
Основные функции библиотеки:
-
Аккумулирующая. Библиотека формирует, накапливает, систематизирует и хранит библиотечно-информационные ресурсы.
-
Сервисная. Библиотека предоставляет информацию об имеющихся библиотечно-информационных ресурсах, организует поиск и выдачу библиотечно- информационных ресурсов, обеспечивает доступ к удаленным источникам информации.
-
Методическая. Библиотека участвует в учебно-воспитательном процессе, методической работе.
-
Учебная. Библиотека организует подготовку по основам информационной культуры для различной категории пользователей: учащихся, педагогов, родителей.
-
Воспитательная. Библиотека способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю и школе.
-
Социальная. Библиотека содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе.
-
Просветительская. Библиотека приобщает обучающихся к сокровищам мировой и отечественной культуры.
-
Координирующая. Библиотека согласовывает свою деятельность со всеми подразделениями школы, другими библиотеками для полного удовлетворения потребностей пользователей в документах и информации.
Библиотека – часть живого организма, которым является школа. И как любая часть живого организма она может успешно функционировать лишь при определенных условиях. Сегодня библиотека не может развиваться без постоянного совершенствования различных сторон своей деятельности: предоставления новых услуг или продукции, использования новых технологий, обновления методов управления деятельностью. Поэтому направления деятельности были определены следующим образом:
-
Обновление нормативно-правовой деятельности библиотеки,
-
техническое оснащение,
-
использование новых информационных технологий, информатизация библиотечной деятельности,
-
формирование книжных фондов,
-
инновационная деятельность библиотеки,
-
методическая работа,
-
повышение квалификации,
-
учебно-просветительская деятельность,
-
духовно-нравственное воспитание,
-
сотрудничество с культурными центрами, учреждениями дополнительного образования учащихся.
Перемены, которые происходят в библиотеке, происходят не на замене традиционной библиотеки, а на основе ее сохранения и разностороннего развития. На базе библиотеки создан информационный медиацентр, органично сочетающий традиционные и инновационные формы деятельности. В последние годы появилось много документов на электронных носителях. Мы не пошли по пути создания библиотеки-медиатеки. Медиатека стала одним из отдельно выделенных разделов и находится в медиацентре. В медиатеке собираются и планируется собрать не только материалы, поступающие централизованно, но и наиболее удачные электронные продукты, созданные педагогами и учащимися школы.
Современные технологии быстро и прочно входят в нашу повседневную жизнь. Все чаще учащиеся обращаются в поисках информации к электронным носителям. Но не умея работать с печатным источником информации, дети не могут оценить и правильно выбрать нужный материал. Этот навык вырабатывается у школьников только в процессе работы с книгой. И здесь на помощь приходят библиотечные уроки, где дети знакомятся с библиотекой, структурой книги, получают навыки работы со справочной литературой, учатся получать необходимую информацию из различных источников, учатся совмещать материал, найденный в электронном виде с материалом, взятом из книги.
В школьную жизнь прочно вошли проектно-исследовательские методики. Проектированием занимаются дети и на уроках, и во внеурочное время. Библиотека выступает как партнер проекта. Оказывая детям и педагогам помощь в подборе и обработке нужного материала, в поиске иллюстративного материала, в правильном оформлении проекта.
Одной из основных задач школьной библиотеки является помощь в организации учебного процесса. И это не только обеспеченность учащихся учебниками и учебными пособиями, но и помощь педагогу в подборе методических и иллюстративных материалов. Проводя со школьниками конкурсы, викторины, анализируя читательские формуляры, мы увидели, что дети мало знакомы с той литературой, которую читали их родители. Чтобы интерес к чтению был устойчивым, ежегодно организуем тематические книжные выставки, «Книжкины именины», Недели детской книги, встречи с интересными людьми и т.п.
В читальном зале библиотеки оформлена постоянно действующая книжно-иллюстративная выставка «Хочу все знать» и «Интересно обо всем» и проводились обзоры литературы. Книги, представленные на выставках, вызывают большой интерес у читателей библиотеки. Повысился спрос на книги. Проведен анализ чтения по классам, который показал, что дети читают мало, в основном по программе. Для того чтобы повысить значимость книги в жизни человека, библиотека разработала ряд мероприятий по пропаганде книги и чтения.
Конечно, вернуть интерес к чтению, удержать его, это дело не одного дня и не одного мероприятия. Но совместными усилиями педагогов, библиотекаря, учащихся и их родителей мы добьемся многого.
И к библиотекарю теперь предъявляются совсем не те требования, что были еще 5 лет назад.
Что должен уметь делать и как работать в настоящее время школьный библиотекарь, чтобы соответствовать новым требованиям?
-
Обучать педагогов и школьников практическим навыкам в области информационной грамотности;
-
выступать партнером для педагогов-предметников, работая в сотрудничестве по обучению школьников поиску;
-
уметь оценивать и использовать разнообразные информационные ресурсы;
-
выступать в качестве информационного специалиста, который выявляет, отбирает, оценивает и предлагает к использованию учителям разнообразные ресурсы;
-
выступать консультантом по применению разнообразных ресурсов;
-
выступать менеджером программ, который определяет цели, задачи и методы библиотечного обслуживания и соответствующим образом организует работу информационно-библиотечного центра;
-
разделять ответственность с учителями за развитие у детей стремления к учебе, способности к пониманию информации, умения делать свои собственные выводы и создавать новые знания, делиться понятым и указанным с другими.
Как сделать педагога своим союзником в этой деятельности ?
Работать в течение всего учебного года совместно – над утвержденной программой «Основы информационно-библиотечной культуры» по развитию информационной грамотности и культуры школьников с 1-го по 11-й класс! Постоянно совершенствовать свои знания. Учить тому, чему учишься сам. Демонстрировать всегда свою необходимость. И, конечно, совместно с педагогами реализовывать все запланированное. Это не простой процесс, но совершенно необходимый. Либо ты- педагог-библиотекарь, способный консультировать учащихся в ходе их самоподготовки к урокам, их деятельности, связанной с учебными исследованиями в рамках проектов ( в том числе – дистанционно), либо ты – технический специалист, который занимается лишь заказом и выдачей учебников.
Это постоянное самообучение и самообразование, освоение новых технологий и не только интернет-технологий. А в школе главные действующие лица – дети-школьники. Вся деятельность библиотекаря – вокруг них, для них и с ними. Все должно быть направлено на поддержку их стремления учиться, на взаимодействие с педагогами – предметниками в общем стремлении повышения качества этого обучения.
Библиотека образовательного учреждения – это прежде всего библиотека для участников образовательного процесса.
Новые тенденции в школьном образовании - перенос акцента в учебно-воспитательной работе на самопознание и самоподготовку учащихся, постепенное преобразование библиотек школ в информационно-библиотечные центры – все это перемены в деле школьных библиотек. На понимание обществом новой роли библиотеки и библиотекаря в школе, которая сегодня определяется так :
-
Библиотека – жизненно важная часть школьной программы;
-
Библиотекарь – педагог – участник учебного процесса;
-
Библиотекарь – активный член педагогического коллектива;
-
Библиотекарь обучает информационной грамотности школьников в процессе их самостоятельных учебных исследований;
-
Библиотекарь повышает уровень чтения с помощью письменных отзывов, в том числе в Интернете;
-
Библиотекарь – консультирует участников педагогического процесса по работе с компьютером, мобильными технологиями и электронными текстами.
Время диктует свои условия. Вот и приходится библиотекарю идти в ногу со временем и повышать свою квалификацию посредством Интернет-технологий.
Важным этапом в работе любой структурной единицы является мониторинг деятельности. Чтобы понять, приносит ли любая работа результат, востребована ли она, проводится анализ деятельности, анкетирование различных участников образовательного процесса. Анализ работы, который проводится ежегодно, говорит о том, что работа проводится системная.
А теперь то, что касается новых видов деятельности школьной библиотеки. Деятельность библиотеки как информационного центра востребована на 100% всеми участниками образовательной процесса. Медиацентр постоянно работает: проводятся уроки с использованием ИКТ, подготовка и защита проектов, педсоветы, семинары, мастер-классы и т.д. Но еще трудно сказать, что работа завершена. Многое еще впереди. Впереди работа не только библиотеки как информационного центра, но впереди и серьезная, трудная, но интересная работа библиотекаря.
«Далек и сложен путь книжки к читателю, путь, чем-тот похожий на человеческую судьбу. Велика при этом, несомненно, роль библиотекаря, профессионального пропагандиста книги. Читателю порой трудно самому определить: хорошо, плохо ли то, что стоит на книжной полке. Наличие огромного ассортимента книг в библиотеке, пусть и мудрых, не освобождает библиотекаря от самостоятельных мыслей и поступков. Как и писатель, библиотекарь просто не имеет права быть личностью, остановившейся в своем развитии» (В.П.Астафьев).
И все же: как должна функционировать современная школьная библиотека, какие функции выполнять, какие структурные подразделения иметь, какие картотеки и медиатеки? И какова роль библиотекаря в наше не простое и стремительное время? Предлагаю коллегам подключиться к разговору и поделиться своими наработками и своим видением данного вопроса.